Buchtipp zum Thema

Adrian Peter (2006): Die Fleischmafia, Kriminelle Geschäfte mit Fleisch und Menschen, Berlin.

"Pressemeldungen über Schlachtabfälle in der Wurst, als Frischfleisch geschöntes Gammelfleisch und skandalöse hygienische Bedingungen in Schlachthöfen haben Verbraucher aufgeschreckt. Die Skandale sind keine Zufälle. Sie sind Ergebnis von Gier und Korruption in der Fleischbranche. Teilweise haben sich mafiöse Strukturen in diesem Bereich gebildet. Große Unternehmen sind ebenso beteiligt wie kleine Betriebe. Adrian Peter deckt diese kriminellen Machenschaften auf. Sie reichen vom gewerbsmäßigen Betrug über Korruption bis zum organisierten Menschenhandel. Denn als Gehilfen des Betrugs werden illegal nach Deutschland eingeschleuste Arbeiter missbraucht. Niedrigste Löhne und fehlende Sozialleistungen garantieren den Unternehmen höchste Gewinne. Die Arbeiter schweigen, sie sind durch ihre Schattenexistenz erpressbar. Behörden und Politiker erweisen sich als unfähig, das zu ändern. Dieses Buch ist eine Pflichtlektüre für alle Verbraucher, die auch in Zukunft mit Genuss Fleisch verzehren möchten. Ihr Einkaufsverhalten ist ein wirksames Instrument, die Methoden der Fleischindustrie zu verändern."

 

Adrian Peter ist Autor, Redakteur und Stellvertretender Chef vom Dienst für die ARD-Sendung Report Mainz. 

 

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